비타민의 정의와 역사
좋은 음식이라고 불릴 수 있는 것은 영양소의 비중을 두고 이야기합니다.
칼로리에 비해 영양소가 적은 음식을 일컬어"empty-calorie food"또는"junk food"라고 부릅니다.
최근 미국의 연구에 의하면 현대인의 식습관은 영양성분이 부족한 음식을 과잉 섭취하는 경향이 있습니다.
사람들이 섭취하는 음식의 양은 많지만 막상 그 안에는 인체에 필요한 영양성분보다는 지방이나 정제된 설탕 성분만
가득한 식품이 대부분입니다.
따라서 비만뿐만 아니라 체중조절을 위해 섭취하는 음식도 대개 이러한 영양성분이 적은 음식으로 약간의 배를 채우는
정도로 영양불균형상태를 초래하는 경우가 많습니다.
미국의 통계를 보면 대다수의 미국인들이 비타민 A, C 및 B복합체와 필수 미네랄인 칼슘, 마그네슘, 철에 대한 일일 권장
소비량의 70%만을 섭취하는 것으로 나타났습니다.
특히 여성들의 경우 가공식을 통한 다이어트와 카페인 섭취 등의 증가로 여성질환의 발생이 더욱 증가하는 추세입니다.
이외에도 환경오염, 스트레스가 많은 생활환경 등으로 인해 영양의 요구량이 많아졌음에도 불구하고 현대인의 식생활이
이를 따라가지 못하는 경향이 두드러지고 있습니다.
이를 해결하고 건강을 유지하기 위해서는 적절한 영양소의 섭취가 필요합니다.
영양결핍의 증상
역사적으로 의사들은 영양결핍으로 인한 질병 예를 들어 각기병, 펠라그라, 구루병 등 증상이 명확한 질병에 대해서
만큼은 영양학자의 역할을 수행해 왔습니다.
그러나, 특별한 증상이 없는 경우에는 보통 정상으로 간주해왔었습니다.
특히, 경미한 증상 같은 경우 대개는 노화로 인한 증상으로 이해하는 측면이 컸습니다.
그러나 오늘날에는 영양결핍으로 경미한 증상이 나타나거나 증상이 모호하게 표현될 수 있다는 것이 일반적으로
받아들여지고 있습니다.
특히 영양학자나 과학자들은 이러한 미묘한 증상은 영양보충으로 충분히 해결이 되는 증상이라고 주장하고
있습니다.
또한 최근 진단법의 발달로 이러한 미묘한 증상들을 진단해낼 수 있게 된 것도 큰 역할을 하고 있습니다.
예를 들어 비타민 B의 결핍으로 인한 처음 나타나는 증상은 행동상의 미묘한 변화입니다.
불면증, 감정기복, 집중력 장애 등이 그 대표적인 증상입니다. Dr. Myron Brin은 이 만성적인 비타민 결핍에 의한 증상
을 '사회적 적응의 장해를 초래'한다고 표현하고 있습니다.
이외에도 영양결핍으로 인한 증상으로 피로, 신경질, 정신쇠약, 혼돈, 빈혈 및 근력의 약화 등이 나타날 수 있습니다.
특히, 비타민 A, E, B6가 부족하면 면역기능의 저가가 초래되어 각종 질병에 쉽게 이환될 수 있으며 손상을 입은 조직의
재생이 늦어집니다.
비타민A
비타민 A는 시각, 성장, 세포분열 및 증식, 생식과 면역체계의 보존에 매우 중요한 역할을 하는 영양소이다.
비타민 A는 동물성 식품에서 얻어지는 레티노이드(retinoids)와 식물성 식품에서 공급되는 카로티노이드(carotenoids)로 구분된다.
특히 녹황색채소에 많이 함유되어 있는 베타카로틴(β-carotene)은 체내에서 비타민A로 전환되며,이는 영양학적으로 중
요한 의미를 갖고 있다.
(1) 효능
효능
세균감염에 대한 저항력 강화
피부와 점막의 보호
야맹증, 약시예방
암을 예방.
고환과 난소의 기능을 강화
피부모발피부 모발,치아, 성장 분화 촉진
상피조직의 분화
정상상태 조직 구성
시각 망막 색조층 형성
(2) 결핍증
눈 건조가려움
야맹증
건성피부
각화증
발육부진
시력, 청력, 미각, 취각취각,기능저하
감염저항성 약화
소화/호흡기능 저하
위암발생 용이
(3) 1일 권장량
레티놀 당량으로 1,000 ㎍.
(4) 독성
비타민A는 간에 축적되는데, 몇 개월 또는 몇 년 동안 레티놀 당량으로 15,000-50,000㎍를 섭취하면 중독증상이
생긴다.
비타민A 과잉증은 피부의 비늘화, 간과 비장의 종대, 구토, 설사등이 나타난다.
그러나, 비타민A의 전구물질인 베타카로틴은 과잉 복용해도 배설되므로 부작용이 없다.
(5) 많이 함유된 식품
우유, 버터, 치즈, 마가린, 장어, 간, 계란
시금치, 당근, 녹황색야채녹황색 야채,호박
대구, 상어, 갈치같은 어류의 간유.
비타민 B1
티아민의 조효소 형태인 TPP(thiamin pyrophosphate)는 탄수화물 대사를 비롯한 에너지 대사에 참여하며
Na+ channel의 성분으로 신경전도에도 참여한다.
티아민은 거의 모든 척추동물과 일부 미생물의 필수 영양소이다.
도정하지 않은 곡류와 육류, 콩 등에 많이 함유되어 있으나 베이킹 파우더 같은 알칼리를 넣고 요리하면 대부분 파괴
되며, 게와 조개도 티아민을 파괴한다.
(1) 효능
- 만성변비 개선
- 신경염, 각기병 치료
- 납중독에서 신체 보호
- 피로물질 제거
- 근무력증의 예방
- 당분에서 에너지 생성을 위한 필수 조효소
- 신경세포막을 정상 유지
- 신경조직, 근육, 심장이 운동을 정상으로 유지
- 차멀미에 효과적
- 위산 생성을 도움
(2) 결핍증
과음을 하거나 도정된 곡류를 주식으로 하거나, 소화흡수장애, 이뇨제사용이뇨제 사용,간장해, 당뇨병이 있거나, 인스턴트 식품을
많이 섭취하면 결핍증을 유발한다.
일반적인 경우
식욕감퇴, 소화불량, 체중저하
컨디션저하컨디션 저하,집중력저하집중력 저하,신경기능저하신경기능 저하,현기증, 불안, 초조, 두통, 피로
심한 경우
신경계 이상
각기병
말초신경장애
심장순환계 이상
그 외 부종
당 대사 장애
(3) 1일 권장량
성인 남자
임산부 1.3-1.4mg, 수유부 1.4mg
(4) 독성
과다하게 섭취되었을 때는 배설되므로 독성이 없다.
(5) 많이 함유된 식품
맥주효모, 두류, 현미(쌀눈), 밀(소맥)눈밀(소맥) 눈,콩, 버섯, 이스트, 돼지고기(등심살, 허벅지살), 김, 말린 장어
비타민 B2
식품 속의 리보플래빈은 단백질과 결합하여 존재하다가 위장과 소장 부분에서 분리되어 흡수가 이루어진다.
리보플라빈은 우유에서 처음으로 분리되었으며 자외선을 쬐면 파괴되므로 우유 등의 식품을 햇볕에 노출시키면
좋지 않다.
(1) 효능
비타민C와 마찬가지로 유리기 제거 작용.
수용성이므로 혈관벽에 붙은 과산화지질 덩어리를 뚫고 들어가 용해시킴.
구각염, 설염, 각·결막염, 지루성 피부염 치료.
지방에서 에너지 생성
간에서 음식부패물 해독
세포의 재생 촉진
건강한 피부, 손톱/발톱, 모발의 유지
시력약화, 눈의 피로를 경감시킴
112여 종의 효소에 보조 효소로 작용.
(2) 결핍증
동물성 단백질의 섭취 부족,임부와 수유부와 성장기 어린이의 수요 증가,위장질환으로 인한 흡수 불량,간경화로 인한
이용 부전,항생제 사용 등으로 부족증이 생긴다.
구각염(구강에 발생하는 염증), 구순염(입술주위염구순염(입술 주위염),설염
지루성 피부염
코, 입 주의의 안면 염증
음낭이나 외음부 등의 생식기 염증
어린이 기능장애
각막 및 안구 충혈, 광선공포증광선 공포증,백내장
탈모
손/발 작열감
(3) 1일 권장량
성인 남자임산부 1.3-1.4mg, 수유부 1.5mg
(4) 독성
수용성이므로 과량 섭취해도 배설되므로 독성은 없다.
(5) 많이 함유된 식품
육류, 닭고기, 생선 등 동물성 식품:장어, 소나 닭의 간
우유 및 치즈 등 유제품
두류, 난류(계란), 녹색채소(시금치), 곡류, 이스트,표고버섯
비타민 B12
비타민 B12는 엽산 조효소를 활성화하는데 관여하며, 신경섬유를 싸고 보호하는 수초를 정상적으로
유지하는데 관여한다.
따라서 비타민 B12의 적절한 섭취는 정상적인 혈액생산과 신경작용에 필수적이다.
비타민 B12는 동물 조직과 미생물에 함유되어 있으며 식물조직에는 없다.
그러므로 식품으로부터는 주로 육류, 어패류, 달걀에서부터 공급받아야 한다.
섭취하면 위점막에서 분비되는 특이한 당단백질인 R단백질(haptocorrin)과 결합·이동하여 조혈작용을 한다.
(1) 효능
만성피로, 기억력 감퇴 방지.
악성빈혈의 치료에 응용
조혈작용
신경기능 정상화
단백질 합성에 관여
어린이 성장촉진.
식욕증진, 체력증강
초조감을 없애고 집중력 및 기억력을 높임
정신적 안정감 유지
(2) 결핍증
인간의 간은 비타민B12를 6년간 저장할 수 있는 능력이 있으므로 결핍증은 잘 일어나지 않지만 엄격한.
채식주의자에게서 가끔 나타난다.
피로
악성빈혈, 거적아구성 빈혈
호흡곤란
신경장애
식용부진, 두통
변비
(3) 1일 권장량
성인 남·녀 : 2.4㎍
임신부 2.6㎍ , 수유부 2.7㎍
(4) 독성
아직 알려진 바 없다.
(5) 많이 함유된 식품
간, 어패류, 육류, 우유 및 유제품(치즈)
비타민 C
비타민C는 오랫동안 배에서 생활하는 선원들이 괴혈병(Scurvy)이 생겼는데, 오렌지를 먹고 치료했다고 해서
아스코르브산(ascorbic이라고 한다.
1928년에 동물의 부신과 오렌지에서 비타민C가 분리되었다.
(1) 효능
암과 바이러스 간염의 치료보조.
감기, 헤르페스 등 모든 바이러스 질환의 치료보조.
인터페론의 생산을 촉진, 감마글로불린의 생산을 촉진, 부신피질호르몬부신피질 호르몬,콜라겐의 합성
혈중 콜레스테롤치를 낮춘다.
치토크롬 P45 0이란 해독 효소의 합성 보조.
발암물질인 니트로사민의 합성 억제.
카드뮴의 독성을 중화.
독사의 독을 해독시킨다.
유리기의 청소를 돕는다.
과산화지질의 생성을 억제한다.
배란 유발을 돕는다.
스트레스에 대한 호르몬 형성, 스트레스에 대한 방어력을 키운다.
모세혈관 보강(출혈 방지)
수용성 성분의 산화방지로 노화를 저지(V-E는 지용성 성분의 산화를 방지)
교감계 활성화로 항피로
위장계 발암물(가공식품에 함유된 아초산계) 제거
상처, 화상, 잇몸 출혈의 치료
혈중 콜레스테롤 저하
(2) 결핍증
괴혈병(치아, 뼈가 약해지고 잇몸에 염증이나 출혈을 일으킴)
질병에 대한 저항력의 저하
피부, 점막, 관절의 출혈
백내장
※ 흡연자, 애주가는 결핍되기 쉬움
(3) 1일 권장량
80mg이며 임부일 때는 100mg이다.
※대량 요법 : 3∼10g
(4) 독성
과량 섭취한 비타민 C는 소변으로 배설되어 소변 속의 혈당치가 높은 것처럼 나타난다.
또한 장기간의 과량 섭취하다가 중지하면 괴혈병 증상을 나타낸다.
(5) 많이 함유된 식품
레몬주스,파슬리, 각종 과일, 양배추, 채소의 꽃, 피망, 딸기, 무, 잎파리이파리,신선한 채소
※ 우유와 육류, 계란에는 비타민C가 거의 없다.
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