meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 비타민 역할이란?
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일상생활건강정보

비타민 역할이란?

by 만돌이님 2021. 4. 27.
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비타민은 대부분의 식품에서 소량으로 발견되는 복합 유기화학물질이다.

비타민은 체내에서 매우 다양한 생리반응을 최적으로 조절하는 필수 물질이다.

이러한 많은 생리 반응들의 활성 수준은 운동 중에 매우 증가하며 이러한 반응들을 위해 존재하는 비타민들의

체내 공급량이 충분히 존재할 때 기능들은 최대로 이루어진다.

어떤 비타민들은 대사 과정을 조절하는 조효소 역할을 하며, 어떤 종류들은 세포막을 보호하는 항산화제 역할을 하고,

어떤 비타민은 심지어 호르몬으로 분류되기도 한다.

 

 

비타민은 에너지, 즉 열량을 함유하지 않지만 체내에서의 에너지 대사과정을 돕는다.

수용성 비타민은 비타민 B 복합체와 비타민 C로 구성되며 지용성 비타민은 비타민 A, D, E와 K이다.

대부분의 비타민들이 우리가 섭취하는 식품으로부터 얻어지지만 어떤 종류들은 체내에서 합성된다.

 

비타민의 권장량은 괴혈병과 같은 비타민 결핍 증상을 예방하기 위해 설정되었으나 새로운 비타민 RDA는

골다공증, 암, 심장 관상 혈관질환과 같은 만성질환을 예방하는 차원에서 설정되었다.

비타민 보충제는 균형 잡힌 식사를 하는 사람들에게는 필요하지 않으며 체중 감소를 시도하는 운동선수나 특별한

필요에 의해 최저 열량 식사를 하는 사람들에게 권장된다.

 

일반적으로 비타민 보충제는 균형 잡힌 식사를 하는 사람들의 운동수행능력을 향상시키지는 않는다는 연구결과가

지배적이다.

그리고 역학조사 결과에 의하면 과일과 채소류가 풍부한 식사는 심장병, 암과 같은 만성질환의 낮은

발생률과 연관된다 한다.

이러한 영향은 과일과 채소에 함유된 항산화 비타민에 기인한다고 밝혀졌다.

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