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성인병과 식사관리
당뇨병
당뇨병의 정의와 종류
당뇨병은 혈당치의 상승을 특징으로 하는 만성 당대사 질환
혈당치에 의한 당뇨병 진단기준
구 분 |
공복 시 혈당치(mg/dl) |
식후 2시간 혈당치(mg/dl) |
정상 |
80~120 |
140 이하 |
당뇨병 의심 |
120~140 |
140~200 |
당뇨병 |
140 이상 |
200 이상 |
인슐린의존성 당뇨병(IDDM): 인슐린 결핍, 췌장 베타세포의 파괴가 원인
인슐린 비의존성 당뇨병(NIDDM): 인슐린 감수성 저하(인슐린 저항성 증가), 췌장의 인슐린 생산 부담이 증가되어
인슐린 분비기능 약화 임신성 당뇨병(GDH)
당뇨병 식사관리
①적절한 영양소와 알맞은 열량 섭취
②정상 혈당치와 혈중 지질 수준 유지
③인슐린 의존형 당뇨환자: 적절한 식사시간과 식사량 조절, 급격한 혈당치 상승 억제
④비인슐린 의존형 당뇨환자: 표준체중의 범위를 유지, 급격한 체중변화에 신경
⑤개인의 조건에 맞는 식생활 계획과 실천
표준체중(kg) = (신장(cm) - 100) × 0.9
1일 에너지 필요량
- 가벼운 활동 시: 표준체중 × 30(kcal)
- 중정도 활동시: 표준체중 × 35(kcal)
- 심 한 활동시: 표준체중 × 40(kcal)
- 격심한 활동시: 표준체중 × 45(kcal)
고지혈증
고지혈증의 정의
- 혈액 속의 콜레스테롤이나 중성 지방량이 정상치 이상으로 증가한 상태
- 저밀도 지단백(LDL): 혈중 콜레스테롤치를 높여 동맥벽에 침착
- 고밀도 지단백(HDL): 동맥벽에 침착된 콜레스테롤을 떼어서 간에서 분해시켜 배설
고지혈증의 식사관리
①정상체중 유지와 에너지 섭취 제한
②섬유소 섭취 증가로 콜레스테롤과 지방 감량
③다가불포화지방산의 주 2~3회 섭취
④식물성, 동물성 지방의 2:1 비율
⑤고지혈증의 식품 선택 표 활용
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