meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 성인병과 식사관리 및 당뇨병 고지혈증 대해서
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생활건강음식자료

성인병과 식사관리 및 당뇨병 고지혈증 대해서

by 만돌이님 2021. 1. 13.
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 성인병과 식사관리

당뇨병

당뇨병의 정의와 종류

당뇨병은 혈당치의 상승을 특징으로 하는 만성 당대사 질환

혈당치에 의한 당뇨병 진단기준

구 분

공복 시 혈당치(mg/dl)

식후 2시간 혈당치(mg/dl)

정상

80~120

140 이하

당뇨병 의심

120~140

140~200

당뇨병

140 이상

200 이상

 

인슐린의존성 당뇨병(IDDM): 인슐린 결핍, 췌장 베타세포의 파괴가 원인

인슐린 비의존성 당뇨병(NIDDM): 인슐린 감수성 저하(인슐린 저항성 증가), 췌장의 인슐린 생산 부담이 증가되어

인슐린 분비기능 약화 임신성 당뇨병(GDH)

당뇨병 식사관리

①적절한 영양소와 알맞은 열량 섭취

②정상 혈당치와 혈중 지질 수준 유지

③인슐린 의존형 당뇨환자: 적절한 식사시간과 식사량 조절, 급격한 혈당치 상승 억제

④비인슐린 의존형 당뇨환자: 표준체중의 범위를 유지, 급격한 체중변화에 신경

⑤개인의 조건에 맞는 식생활 계획과 실천

 

 

표준체중(kg) = (신장(cm) - 100) × 0.9

1일 에너지 필요량

  • 가벼운 활동 시: 표준체중 × 30(kcal)
  • 중정도 활동시: 표준체중 × 35(kcal)
  • 심 한 활동시: 표준체중 × 40(kcal)
  • 격심한 활동시: 표준체중 × 45(kcal)

 

고지혈증

고지혈증의 정의

  • 혈액 속의 콜레스테롤이나 중성 지방량이 정상치 이상으로 증가한 상태
  • 저밀도 지단백(LDL): 혈중 콜레스테롤치를 높여 동맥벽에 침착
  • 고밀도 지단백(HDL): 동맥벽에 침착된 콜레스테롤을 떼어서 간에서 분해시켜 배설

고지혈증의 식사관리

①정상체중 유지와 에너지 섭취 제한

②섬유소 섭취 증가로 콜레스테롤과 지방 감량

③다가불포화지방산의 주 2~3회 섭취

④식물성, 동물성 지방의 2:1 비율

⑤고지혈증의 식품 선택 표 활용

 

 

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