감자의 효능이란?
우리 식단에 자주 오르는 채소 가운데 감자를 뺴놓을 수 없다.
기본적으로 반찬으로 다양하게 조리하고 또한, 간식으로도 사랑받는 감자에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.
최근 연구 결과에 따르면 감자에 들어있는 성분 중 스테로이드 알칼로이다 배당체라는 물질이 항암작용흔 다는
사실이 밝혀졌습니다.
일본에서는 감자즙이 암에 효과 있다고 알려져 예로부터 민간요법에 널리 이용되어 왔으며, 중국 남부에서도 역시 암 예
방을 위해 항암성분이 들어 있는 가지과(감자) 주기적으로 먹었다고 한다.
또한 감자에는 항산화작용을 하는 비타민 C도 풍부하게 함유되어 있다. 1개(100그램)기준에 32밀리그램이 들어 있는데
이 양은 방울토마토 10개에 들어 있는과 맞먹는 양이라고 합니다.
감자의 주요성분 스테로이드 알칼로이드 배당체는 가열하면 효소가 작용하여 가수분해 (인체의 소화과정) 되기 떄문에
날 것으로 섭취해야 합니다.
먹는법
감자를 잘 씻어 껍질쨰 간 다음 그 즙을 짜서 그대로 마셔는게 좋다.
이떄 감자의 특유의 맛이 싫다면 주스와 섞어서 마셔도 좋다.
보통 비타민C는 가열하면 쉽게 파괴되지만 , 감자에 들어 있는 비타민C는 가열해도 잘 파괴되지 않기 떄문에 삶거나
조림 요리를 이용해도 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있다.
또한 감자는 통통하게 동그란 모양의 껍질이 얆은 것이 좋고, 신선도가 높은 감자는 둥글고 껍질이 얇고 색깔이 이쁘다.
이 반대로 껍질이 말랐거나 주름이 있는 것은 신선도가 떨어지는 것입니다.
보통 보관 할떄는 약간 서늘하다고 느껴지는 3~5도가 적당하며, 장소는 어두운 곳이 좋습니다
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