meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 대장암의 발병원인과 대장암의 증상
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일상생활건강정보

대장암의 발병원인과 대장암의 증상

by 만돌이님 2021. 2. 10.
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현대사회에서 대장암이 급속하고 늘고 있다.

물론 현대의학 발달로 인해서 조기발견에 공을 돌릴 수도 있으나 요즈음 시대에 대장암이 환자가 계속해서

늘어나는 이유가 서구화된 식생활의 영향으로 지방 섭취가 증가하고 식물섬유(채소류) 섭취가 감소한 데 그

원인이 있다고 생각한다. 

 

tv조선 사진출처

 

몸안의 소화기 전체를 볼 때, 위암은 줄고, 대장은 늘어나고 있는 추세이다.

서구화된 식생활 중에서도 지방 섭취의 증가가 가장 큰 문제이다.

붉은색(육류)은 포화지방산의 근본적인 원인이고, 이것이 담즙에서 암 촉진물질인 과산화지질의 분비를

증가시키는 결과를 부른다.

이 과산화지질은 DNA에 직접 손상을 준다고 여겨진다.

 

 

물섬유를 많이 섭취해야 배변도 원활하고, 대장 내의 여러 가지 물질을 흡착하면서 변을 배출하게 해야 하는데

어려운 환경으로 가고 있다는 실정이다.

또한 변비 등으로 이러한 물질이 결장이나 직장 점막에 등에 부착되어 오래 머 루르면 암이 발병할 수 있다.

 

채널사진 출처

 

물론 만병의 근원의 해결책은 운동과 스트레스 줄이기인데.. 현실적으로 잘 되지 않은 점들이 많습니다.

계속해서 대장암이 증가하는 또 하나의 요인으로는 운동부족이다.

지방세포는 염증과 관계가 있다.

염증 등으로 발생하는 활성산소는 세포나 유전자 손상을 일으킨다는 것이 정설이다.

영양의 밸러스를 맞추고 과잉 축적된 내장지방을 감소시켜 장의 운동력과 면역력을 개선하는 것은 대장암

예방의 기본이다.

40세 이상 넘어가면 정기적인 건강검진으로 인한 대장 내시경으로 인한 조기발견율이 높으므로 미리미리

예방을 하셔서 무서운 암이라는 병에 피해 갈 수 있는 방법을 찾아야 하지 싶습니다.

 

 

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