생열 귀나 무 열매에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있고, 중국 민간에서는 강장음료로 사용하기도 하며 소화불량, 위통, 월경불순 등의 치료에 이용되기도 한다.
꽃은 향기가 강해 방향유를 채취해 향수의 원료로도 사용한다. 특히 강원도 정선의 산간지역
주민들은 열매를 술에 담가 약술로 이용하거나 생열 귀나 무 가지를 썰어
섣달에 막걸리를 담가 입춘에 먹기도 했다.
비타민 C가 풍부한 생열 귀 열매
천연 비타민 C가 레몬의 10~30배 이상 들어 있다고 밝혔다.
잎 부분의 함유량이 가장 높으며 이는 열매보다 3배, 줄기와 뿌리보다 14배 정도 많은 양이다.
생열 귀 열매가 레몬보다 풍부한 많은 비타민을 함유하고 있는 데다 뿌리 또한 활성산소 제거 효과 등이 뛰어난 것으로 나타나 이용 가치가 높아지게 됐다며, 활성산소 제거 효과를 나타내는 생열 귀 뿌리 성분이 규명될 경우 성인병 치료제 및 노화 방지 화장품이나 식품 첨가제로 개발될 수 있을 것이라고 했다.
기억 회복에도 효과
생열 귀의 알코올 해독작용과 지질대사 개선에 관한 연구 결과는 생얼 귀가 숙취해소용 음료나 고지혈증
개선제 등의 기능성식품으로 활용될 수 있는 가능성을 보여주고 있다.
즉 생열 귀 애 서 혈중 알코올 농도의 감소와 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 기능이 있음을 발견한 것이다.
'생활건강음식자료' 카테고리의 다른 글
건강을 지키는 보령의 효능 (0) | 2020.12.28 |
---|---|
칡뿌리에서 찾는 효능 (0) | 2020.12.25 |
마그네슘의 효능과 필수지방산 (0) | 2020.12.25 |
지용성비타민이란 (0) | 2020.12.25 |
매실의 효능과 장점 (0) | 2020.12.24 |
댓글