네 가지 지용성 비타민은 A, D, E와 K이다
이들은 지용성이기 때문에 식품급원은 지질을 함유하는 식품들이다.
인체는 지용성 비타민 상당량의 저장고를 갖고 있고 이들 중에서 인체에 의하여 생성되어 결핍증상이 선진국가에서는 거의 결핍증이 출현되지 않는 경우도 있다.
비타민A
식품:간, 버터, 치즈, 난황, 대구간유, 강화우유와 같은 동물성 식품
주요기능: 상피조직 유지, night vision과 peripheral vision(주위시력)곽 탕은 시력기능을 적절히 하는데 필수적인 역할을 한다.
결핍 : 각막건조증, 야맹증, 세포성장장애
비타민D
피부에 와 닿는 태양 광선의 활동에 의해 비타민 D를 만들어 낼 수 있다.
식품:생선간유, 계란, 참치, 연어
주요기능 : 칼슘과 인에 영향을 주면서 골격 대사에 있어서 중심적인 역할을 한다.
정상적인 혈청 칼슘 수준과 적절한 골격대사를 정상으로 유지하며 장과 신장에서의 칼슘흡수를 돕는다.
또한 골격대사에 필수적인 무기질인 인대사를 조절한다.
결핍 : 구루병(ricket), 골연화증(osteomalacia)
비타민E
식품 : 옥수수유, 대두유,소맥배아유, 쌀겨 기름, 콩기름, 콩류 등 채소류에 존재하는 불포화 지방산
주요기능 : 주된 역할은 항산화제로서의 역할이다.
세포막 인지질에서의 불포화지방산의 산화를 방지함으로써 세포 손상을 막는데 중요한 역할을 한다.
또한 비타민A의 산화를 방지한다.
결핍 : 빈혈, 적혈구파괴(운동력저하, 지구력저하), 성기능 저하, 생식기능 장애
비타민K
식품 : 콩, 브로콜리, 시금치 등 녹황생채소와 육류, 우유에 존재
주요기능 : 혈액응고 작용, 골격의 강도에 중요한 역할을 하는 단백질-osteocalcin-의 기능을 향상시키는 역할 담당
결핍 : 골다공증, 혈액응고시간 지연
이상 지용성 비타민에 대해서 알아봤습니다.
'생활건강음식자료' 카테고리의 다른 글
비타민 C가 풍부하고 기억력 회복에 도움을 주는 생열귀 (0) | 2020.12.25 |
---|---|
마그네슘의 효능과 필수지방산 (0) | 2020.12.25 |
매실의 효능과 장점 (0) | 2020.12.24 |
내게 맞는 견과류 종류을 찾아보자 (0) | 2020.12.24 |
목 아플떄 먹으면 좋은 음식들 (0) | 2020.12.24 |
댓글