meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 엽산의 기능이란?
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생활건강음식자료

엽산의 기능이란?

by 만돌이님 2021. 6. 29.
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엽산

엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소이며, 세포분열과 성장에 특히 중요하다. 

엽산은 시금치 잎에서 처음 분리되었는데, 자연계에 광범위하게 분포되어 있으며, 장내 세균에 의해 합성된다. 

보조효소로서의 활성을 가지고 있지 않지만 효소반응에서 단일 탄소의 중간 운반체로서 작용한다.

 

 

(1) 효능

  - 류마티스, 갱년기 장애에 사용
  - 대적혈구성 빈혈을 치료.
  - 구강 내 점막의 궤양을 예방, 판토텐산·파라아미노안식향산과 함께 쓰면 백발을 방지한다.
  - 세포증식/재생에 필요
  - 적혈구의 성숙에 작용하여 빈혈예방
  - 장내 기생충, 식중독 예방
  - 건강한 피부를 만듬
  - 진정제로 작용
  - 유즙분비 촉진
  - CO2운반 핵산대사
  - DNA합성에 작용
  - 성장촉진

 

(2) 결핍증

엽산 결핍증은 임신부, 수유부, 조산아, 사춘기 아동, 노인 등에서 발생하며 특히 임신부의 엽산 결핍은 전세계적인

영양문제이다. 

엽산 섭취의 부족, 엽산의 흡수장애, 엽산의 대사를 저해하는 약물의 복용, 경구피임약이나 에스트로젠의 부족 때문에

나타난다.

 

 - 조산, 사산, 저체중아 출산, 신경관 결함 등 임신결과에 악영향을 미침
  - 식욕부진
  - 악성빈혈
  - 혈관질환과 암 발생과도 관련

 

 

3) 1일 권장량 

 성인 남·녀 : 250㎍
 임신부 500㎍, 수유부 350㎍

 

(4) 독성

하루15mg섭취로도 부작용이 나타나지 않는다고 한다. 그러나 과량 사용 시 항경련제의 작용을 길항한다.

 

(5) 많이 함유된 식품

간, 엽채류(시금치), 효모, 두류, 과일류
난황, 호박, 아스파라거스, 우유  

 

솔가 엽산 400, 100개입, 1개

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