meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 나트륨역할이란?
본문 바로가기
생활건강음식자료

나트륨역할이란?

by 만돌이님 2021. 4. 20.
반응형

나트륨은 세포외액의 중요한 성분이다.

염소이온과 중탄산 이온과 함께 인체의 산염기 평형을 유지한다.

체액의 삼투압유지 및 체액량을 결정하는데 중요한 역할을 한다.

 

나트륨은 식품 중에 널리 분포되어 있으나 주로 조리용 식염으로 섭취된다.

육류에는 식물류보다 나트륨이 더 많이 들어있으며, 가공식품에 많이 함유되어 있다. 장관으로 흡수되어

소변, 대변, 땀으로 배설된다.

 

(1) 효능

○정상 체액유지와 공급

○인체의 정상적인 산염기 균형유지

○정상적인 근육반응유지

○정상적인 삼투압 유지

 

2) 결핍증

결핍 증상은 거의 없으나 무염식을 오래 하거나 부신피질 호르몬의 작용이 저하되었을 때 나타난다.

○허약

○근육경련

○체중감소

○ 두통, 불면

 

(3) 1일 권장량

정상적인 필요량은 1일 10g 이하이지만 한국인은 하루 평균 10-30g을 섭취한다고 한다.

(4) 독성

과량의 식염 섭취는 고혈압, 신장병 등 순환기계에 나쁜 영향을 끼친다. 특히 나트륨을 과량 섭취하면 수축기 혈압이 높아진다고 한다.

(5) 많이 함유된 식품

식염, 간장, 된장, 젓갈

육류

조미육

반응형

댓글