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나트륨은 세포외액의 중요한 성분이다.
염소이온과 중탄산 이온과 함께 인체의 산염기 평형을 유지한다.
체액의 삼투압유지 및 체액량을 결정하는데 중요한 역할을 한다.
나트륨은 식품 중에 널리 분포되어 있으나 주로 조리용 식염으로 섭취된다.
육류에는 식물류보다 나트륨이 더 많이 들어있으며, 가공식품에 많이 함유되어 있다. 장관으로 흡수되어
소변, 대변, 땀으로 배설된다.
(1) 효능
○정상 체액유지와 공급
○인체의 정상적인 산염기 균형유지
○정상적인 근육반응유지
○정상적인 삼투압 유지
2) 결핍증
결핍 증상은 거의 없으나 무염식을 오래 하거나 부신피질 호르몬의 작용이 저하되었을 때 나타난다.
○허약
○근육경련
○체중감소
○ 두통, 불면
(3) 1일 권장량
정상적인 필요량은 1일 10g 이하이지만 한국인은 하루 평균 10-30g을 섭취한다고 한다.
(4) 독성
과량의 식염 섭취는 고혈압, 신장병 등 순환기계에 나쁜 영향을 끼친다. 특히 나트륨을 과량 섭취하면 수축기 혈압이 높아진다고 한다.
(5) 많이 함유된 식품
식염, 간장, 된장, 젓갈
육류
조미육
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