meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 믿고 먹을 수 있는 감자의 효능
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생활건강음식자료

믿고 먹을 수 있는 감자의 효능

by 만돌이님 2021. 3. 11.
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감자는 대표적인 알칼리 식품이다.

감자는 수분이 80% 이상이고, 열량이 100g에 60~70kcal 불과한 저칼로리 음식이다.

단백질과 지방 함량은 적고 탄수화물이 약 12% 정도 되는 녹말 식품이다.

 

칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 아연 등의 무기질이 골고루 들어 있으며, 그중 칼륨의 함량이 가장 많다.

감자의 주성분은 녹말이지만, 비타민 b1, b2,C 같은 비타민과 칼륨 등 미네랄도 많다.

 

 

그중에서 가장 대표적인 것은 비타민 C이다.

비타민 C는 부신피질 호르몬의 생성을 촉진해 스트레스에 대한 방어력 높여주고, 피로를 풀어준다

또 비타민 C는 대표적인 항산화 물질로 노화로 방지할 뿐만 아니라 항암 작용을 한다.

이 외에도 철분 흡수 촉진, 콜레스 트레 롤 감소 다양한 효능이 있는 중요한 물질이다.

 

비타민 C 외에도 감자에는 뇌 활동을 돕는 비타민 B1도 많아, 불안하고 초조한 증상 때문에 신경쇠약이나

스트레스에 시달리는 사람에게 좋다.

 

감자의 효능

감자에는 점막을 강화시키는 성분이 있어 위를 튼튼하게 하고 위장 질환을 치료하기도 한다.

특히 아르기닌 성분은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하고, 아트로핀 성분은 위궤양, 십이지 궤양 등을 통증을

줄여준다.

감자는 대방을 튼튼하게 하는 대표 식품이다.

감자같이 뿌리를 먹는 채소에는 식이섬유가 풍부하다.

식이섬유는 대장 속에서 유익한 미생물이 발육하는데 좋은 영양원이 된다.

증가한 미생물은 장벽을 자극해 장 활동을 활발하게 하고, 이는 변비치료와 예방에 도움을 준다.

 

각종 암을 유발하는 독성 물질을 몸밖으로 내보내주어 대장암을 예방한다.

감자는 건강과 직결되는 소화 기능을 강하에 하여, 건강한 삶을 기본 바탕을 다져준다.

이상 감자의 효능이었습니다.

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