meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 시금치 효능과 먹는법
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생활건강음식자료

시금치 효능과 먹는법

by 만돌이님 2021. 2. 9.
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뽀빠이 떄문에 힘이 솟는 채소로도 유명한 시금치, 녹황색 채소의 대표 행님이자 영양의 대장자리를 오랫동안 자리매갬

해 온시금치 입니다.

오늘날에도 과학적 연구가 계속해서 진행됨에 따라 풍부한 색소 성분과 비타민이 암을 억제하고 면역력을

높여준다는 사실이 계속해서 밝혀지면서 더욱 중요한 채소로 다뤄지고 있습니다.

 

일단 시금치는 비타민류가 매우 풍부합니다.

그중에서도 우리가 흔히 알고 있는 일반 상식 비타민 A의 공급원인 카로티노이드

(동식물계에 분포하고 있는 색소의 총칭)는 먹을 수 있는 부위 100그램 속에 엄청난 카로티노이드가 포함되어 있습니다.

 

 

시금치에는 베타카로틴도 많지만, 최근에 주목을 박고 있는 루테인 또한 많이 함유되어 있습니다.

루테인은 활성산소를 없애는 기능이 강력하고, 이것이 발암을 억제하는 효과를 나타낸다고 합니다.

이미 실험용 쥐를 이용한 실험에서는 대장암이 억제된다는 보고가 있습니다.

시금치를 조리할 떄 조금 주의할 점이 있는데요, 시금치에는 체내에서 칼슘과 결합하여 결석을 일으키는

수산이 함유되어 있습니다.

물론 수산은 물에 쉽게 녹기 떄문에 데치는 과저에서 대부분 빠져나가기는 합니다.

그래도 참고 하세요.

 

시금치는 윤기가 흐르고 싱싱하며 초록빛이 진한 것을 골라야 합니다. 잎이 큰 것이 맛이 좋고 너무 크면 맛이

싱겁다는 애기도 있습니다.

그리고 뿌리의 단면이 선명할수록 신선한 것으로 보시면 됩니다.

보통 시금치는 축축히 적신 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣고 냉장고의 야채칸에 세워서 보관하시면 됩니다.

삶아서 보관할 경우에는 밀봉하여 냉동고나 냉장고에 넣어 둡니다.

 

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