meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 영양학이란?영양학이란 ?
본문 바로가기
일상생활건강정보

영양학이란?영양학이란 ?

by 만돌이님 2021. 5. 14.
반응형

영양학이란?

건강과 질병에 대한 식품과 영양소, 그리고 그 속에 포함된 물질들의 작용·상호작용과 균형에 대한 과학이며,

사람이 영양소를 섭취하고 소화시키고 흡수. 운반 · 이용 · 배설하는 과정에 대한 학문이다.

즉, 영양학이란 사람의 건강을 지키기 위해 질병을 예방하고 다스리는 학문이다.

스포츠영양학이란

경기력을 향상시키기 위해 스포츠에 영양학적 원리를 적용하는 새로운 연구분야이다.

 

인체의 성장과정

영양소 : 식품에 포함된 물질로서 에너지, 체구성 물질, 생체반응을 조절하는 인자들을 공급함으로써 생명을

유지하는데 필수원소, 생명체의 성장, 발달, 유지

•종류 : 40여 종이지만 크게 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민, 물로 묶을 수 있다.

•우리 몸을 구성하고 있는 영양소 : 수분 65%, 단백질 16%, 지방 14%, 무기질 4%, 탄수화물 1%

•식품 : 체내 모든 세포를 만들고 유지시키는데 필요한 물질 & 에너지제공

 

영양소의 체내 작용

 

식사와 관련된 만성질환의 위험요인

 

반응형

댓글