반응형
영양학이란?
건강과 질병에 대한 식품과 영양소, 그리고 그 속에 포함된 물질들의 작용·상호작용과 균형에 대한 과학이며,
사람이 영양소를 섭취하고 소화시키고 흡수. 운반 · 이용 · 배설하는 과정에 대한 학문이다.
즉, 영양학이란 사람의 건강을 지키기 위해 질병을 예방하고 다스리는 학문이다.
스포츠영양학이란
경기력을 향상시키기 위해 스포츠에 영양학적 원리를 적용하는 새로운 연구분야이다.
인체의 성장과정
영양소 : 식품에 포함된 물질로서 에너지, 체구성 물질, 생체반응을 조절하는 인자들을 공급함으로써 생명을
유지하는데 필수원소, 생명체의 성장, 발달, 유지
•종류 : 40여 종이지만 크게 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민, 물로 묶을 수 있다.
•우리 몸을 구성하고 있는 영양소 : 수분 65%, 단백질 16%, 지방 14%, 무기질 4%, 탄수화물 1%
•식품 : 체내 모든 세포를 만들고 유지시키는데 필요한 물질 & 에너지제공
영양소의 체내 작용
식사와 관련된 만성질환의 위험요인
반응형
'일상생활건강정보' 카테고리의 다른 글
웃음의 효능이란? (0) | 2021.06.08 |
---|---|
보약을 먹는 시기와 보약의 효능 (0) | 2021.05.25 |
옥시토신 호르몬과 사회불안장애 상관관계 (0) | 2021.05.14 |
소장의역할과 소장의 기능 장의 역할이란? (0) | 2021.05.10 |
흡연가에게 보내는 폐의 경고 폐암 (0) | 2021.05.09 |
댓글