다섯 가지 기초 식품군(food exchange system : FES)
군 별 |
식품류 |
주요 영양소 |
식 품 명 |
1. 단백질군 |
고기, 생선, 알 및 콩류 |
단백질, 철분, 아연, 비타민 B1, 나이아신 비타민 B12 |
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 베이콘토끼고기, 조개, 굴, 두부, 땅콩, 콩, 된장, 달걀, 햄, 소시지, 두유, 치즈, 생선묵 |
2. 칼슘군 |
우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선 |
칼슘, 단백질, 비타민 B2, 비타민A, 비타민 B12 |
멸치, 뱅어포, 잔새우, 잔 생선, 사골, 우유, 분유, 아이스크림, 요구르트 |
3. 무기질 및 비타민군 |
채소(녹황색, 담색 채소) 및 과일류 |
무기질 및 비타민 |
시금치, 당근, 쑥갓, 상치, 풋고추, 부추, 깻잎, 토마토, 배추, 무, 파, 양파, 오이, 양배추, 콩나물, 숙주, 사과, 귤, 감, 딸기, 포도, 배, 참외, 수박, 과일주스, 과일통조림, 미역, 다시마, 파래, 김, 톳 |
4. 당질 군 |
곡류(잡곡 포함, 감자류 |
당질, 단백질, 아연, 비타민 B1 |
쌀, 보리, 콩, 팥, 옥수수, 밀, 감자, 고구마, 토란, 밤, 밀가루, 떡류, 국수류, 미숫가루, 빵류, 과자류, 캔디, 초콜릿, 설탕, 꿀 |
5. 지방 군 |
유지류 |
지방, 지용성 비타민 |
참기름, 콩기름, 옥수수기름, 실백, 채종유, 쇠기름, 돼지기름, 면실유, 들기름, 쇼트닝, 마가린, 깨, 호도 |
소장의 구분 및 소화흡수
∙ 소장은 십이지장(duodenum), 공장(jejunum), 회장(ileum)으로 나뉘며 소화와 흡수가 본격적으로 이루어지고 마무리되는 곳
∙ 음식물이 들어오면 오디 괄약근 이완➜ 췌액과 담즙이 분비되어 장액과 혼합
∙ 췌액 : 단백질 분해효소(트립신, 카르복시 펩티다제), 탄수화물 분해효소(아밀라아제), 지방 분해효소(리파아제) 함유
∙ 담즙 : 담즙 산염, 콜레스테롤, 레시틴 등이 포함되어 있지만 소화효소는 없다. 지방의 표면 장력을 낮춤으로서 이를 유화시켜 지방소화를 돕는다.
소장 점막
∙ 무수한 주름과 보다 작은 구조인 융모 및 미소 융모로 덮여 있다.
∙ 각각의 융모 안에는 모세혈관이 분포되어 확산과 삼투에 의한 수동적 흡수 및 에너지를 소비하는 능동적 흡수를 통해서 유입된 물질 운반
지방의 소화흡수
∙ 소장에서 시작되고 종료
∙ 타액, 위액, 췌액에 포함된 리파아제의 작용과 담즙의 도움으로 분해를 마무리.
∙ 리파아제 : 글리세롤과 지방산으로 분해(담즙의 계면활성 작용에 의해 수용성 미셀 형태)
∙ 미즙단계의 지방과 단백질➜ GIP호르몬 분비 자극(소장으로 넘어가는 속도 지연➜포만감)
∙ 수동적인 흡수과정을 거친 지방산은 그 길이에 따라 각기 다른 방법으로 운반.
∙ 킬로 미크론 : 흡수된 지질과 단백질로 구성. 림프순환을 거쳐 혈류에 유입.
3대 영양소의 에너지 생산 세 단계
① 소화관 소화 |
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소화관 내에서 각각의 영양소로 분해․흡수된 후 혈액을 통해서 세포 내로 이동되기까지의 과정 |
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② 세포 내 이화 과정의 생성물과 동화 과정 |
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운반된 영양소가 세포질에서 동화와 이화 작용을 거치면서 글리코겐이나 단백질 또는 저장 지방으로 재합성되거나 계속적인 에너지 생산과정에 들어가기 위한 형태인 피루베이트와 아세틸 CoA로 변환되는 과정 |
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③ 미토콘드리아 내 산화적 분해과정 |
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새로 섭취되어 운반된 영양소나 저장되어 있던 에너지원이 산소를 사용하는 이화 작용에 의해서 완전히 분해되면서 ATP를 생산해내는 과정 |
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혈당치의 조절
∙ 기준치 : 혈당 90~100mg/100㎖(글루코스의 공급과 절약, 글리코겐 형태로의 저장)
∙ 혈당은 저장된 글리코겐, 조직 단백질, 지질로부터 소량 얻어진다.
∙ 우선 간 글리코겐 이용➜ 근 글리코겐 이용
∙ 근육에서 생성된 글루코스는 직접 혈액에 유입되지 못하고 피루브산으로 산화되거나 산소 간 충분치 못한 상황에서 젖산으로 바뀌며 혈액으로 들어간 뒤, 간으로 옮겨져 글루코스로 재변환
∙ 간세포 : 글리세롤➜ 당신생 과정(gluconeogenesis)➜ 글루코스(혈액 배출)
∙ 지방산 : 베타 산화(β-oxidation)➜ 혈당치의 조절에 이용될 수 없다.
∙ 단백질 : 간에서 글루코스로 변환(기아상태)
∙ 혈당치 유지의 중요성 : 생체 에너지 공급 측면에서 매우 중요
➜ 극심한 기아상태는 조직 기능의 중요성에 의거해 분해(근육을 구성하는 단백질 우선적으로 분해)
글루카곤이 혈중 글루코스 농도에 미치는 영향
① 혈당치가 줄어들면 췌장의 α세포에서 생성되는 호르몬인 글루카곤의 분비 촉진.
② 글루카곤의 혈중 농도 증가는 혈당치의 상승을 유도.
③ 글루카곤이 간과 지방조직에 작용하여 간세포의 글리코겐 분해와 당신생, 지방조직의 지방분해를 자극➜ 지질분해(lipolysis) 호르몬
식사 섭취상태의 평가
∙ 영양상태의 평가를 위해 주로 사용되는 4가지 식이 내용 조사방법
① 식품 기록법(food record)➜ 섭취한 모든 식품의 종류와 양 정확히 기록
② 식사 회상 법(dietary recall)➜ 가장 많이 사용(24시간 식사 회상 법)
③ 식품 사용빈도 조사(food frequency method)➜ 체크리스트 이용(식이와 질병관계 연구)
④ 식 사력 법(dietary history)➜ 위 3가지 방법의 조합 및 수정
노화의 진행이 영양학적 건강요인에 미치는 영향(10가지)
① 미각과 후각의 퇴화로 강한 양념이 필요
② 저작능력의 감소로 음식 선택의 폭 감소
③ 갈증을 느끼는 감각의 둔화로 수분 섭취 부족
④ 변비 증세(소․대장기능 약화)
⑤ 해독 기능 저하(간, 담낭, 췌장의 기능 저하)
⑥ 면역기능 저하(단백질, 비타민류 섭취 요구)
⑦ 심폐기능 약화(운동능력 저하)
⑧ 제지 방조직 감소 및 지방 축적
⑨ 골밀도 저하(골다공증)
⑩ 복용 약물의 증가(영양소의 흡수와 필요량의 변화)
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