meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 흑마늘의효능과 흑마늘의 복용법
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생활건강음식자료

흑마늘의효능과 흑마늘의 복용법

by 만돌이님 2021. 2. 14.
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흑마늘

흑마늘은 그 종자가 따로 있는 것이 아니다.

일반 마늘을 60~70도 고온에서 2주간 숙성시켜 만든 것이다.

마늘의 주요 성분인 알린이라는 성분은 무취,무향, 무미의 성질을 갖지만 공기 중에 산소와 결합하면

알리신이라는 성분으로 바뀌는데, 이떄서야 우리가 좋아하는? 마늘 특유의 매운 맛과 향이 생긴다.

 

흑마늘이 만들어지는 과정에서 알리신 성분이 없어지고 더욱더 단맛이 강해진다.

이러한 발효과정을 거친 흑마늘은 항암,항당뇨, 혈류 개선 등 면역 작용에 아주 유용하게 쓰인다

(출처:한국식품과학회지)

 

흑마늘 대표적인 효능으로는 항암 효과가 있다.

흑마늘에 들어가 있는 게르마늄,셀레늄이 암세포의 번식을 막아 암을 예방하고 치료하는데 도움이 된다.

 

혈액 순환에 도움이 되는 알리신 성분이 체내의 지질성분과 경합하여 세포의 움직임도 활발하게 하고

장 건강에도 유익하게 한다.

피로회복에도 역시 큰 효과를 볼 수있는데 몸에 누적된 피로를 해소하고 체력을 향상 시키는 역할을 한다

고혈압과 당뇨를 예방하고 치료하는데도 역시나 좋다, 몸안에 인슐린 분비를 도와서 고혈압과 당뇨를

예방하고 치료하는데 좋다.

신경 안정및 진정효과가 있다.

 

이쯤되면 거의 만병 통치약이죠잉?

흑마늘의 알리신은 신경 세포의 흥분을 가라앉히는 효과가 있어 스트레스 해소와 불면증 치료에도 좋다.

또한 몸안에 중금속 및 유해 물질을 배출하고 세균을 없내는 일을 한다.

 

 

 

흑마늘 만드는법

1. 통마늘의 지저분한 껍질을 벗겨내고 기둥을 잘라 버린다.

2. 밥통에 통마늘을 넣고 12~15일간 보온상태로 유지한다.

3. 통흑마늘을 알들을 분리하여 발람이 잘 드는 곳에서 5~7일간 건조시킨다

4. 잘 마른 흑마늘은 지퍼백 등에 넣어서 냉장 보관한다

6.그리고 마지막으로 껍질을 벗겨 먹는다

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