우리가 자주 먹는 음식들 중에서도 식품 첨가물이 들어 있는 음식들이 아주 많은데요.
이것을 꾸준히 다량 복용했을 경우에는 건강에 아주 나쁜 영향을 미친다고 하네요.
오늘은 이 식품 첨가물을 간단히 없애는 방법을 준비했어요! 저장해 두시고 건강하게 섭취하 지고요!
게맛살
게맛살에는 빨간 게살로 만든 것처럼 보이기 위한 착색제, 유통기한을 늘리기 위한
산도조절제가 들어있어요. 게맛살에 들어간 식품첨가물은 간, 혈액, 콩팥 장애를 일으키고 발암성
물질을 생성시키며 생식기 저하를 유발한다고 하네요.
식품 첨가물 제거 방법
찬물에 5분 정도 담그거나 흐르는 물에 씻기
2. 식빵
식빵에는 유통기한을 늘리기 위해 젖산칼슘이 들어 있는데요.
식빵에 들어간 식품첨가물은 간에 영향을 끼치거나 눈, 피부 점막을 자극하고
심한 경우 중추신경을 마비시킬 수 있다고 하네요.
식품 첨가물 제거 방법
전자레인지에 30초 데우거나 오븐이나 팬에 20초 굽기
3. 라면
면에는 면을 쫄깃하게 하기 위한 인산나트륨. 유통기한을 늘리기 위한 산화 방부제가 들어있어요.
라면에 들어간 식품 첨가물은 신장 장애, 뼈 이상, 빈혈 등을 유발할 수 있다고 하네요.
식품 첨가물 제거 방법
처음 면을 삶은 물을 따라버리고, 뜨거운 물을 다시 부어 끓임
4. 통조림 햄
통조림 햄에는 가열 후에도 생육과 비슷한 색을 유지하게 하는 아질산나트륨이 들어 있답니다.
통조림 햄에 들어간 식품 첨가물은 집중력을 떨어뜨리고 구토, 호흡곤란, 천식, 우울증, 뇌손상을 유발한다고 하네요.
식품 첨가물 제거 방법
통조림에서 꺼냈을 때, 노란 기름덩어리 제거하고 뜨거운 물에 1분 데치기
5. 어묵
어묵에는 세균의 성장을 억제하여 유통기한을 늘리는 소르빈산칼륨이 첨가되어 있어요.
어묵에 들어간 식품 첨가물은 눈, 피부 점막을 자극하고 출혈성 위염을 일으키기도 하며 간에 영향을 준다고 하네요.
6. 단무지
단무지에는 단맛을 내기 위한 사카린나트륨이 첨가되어 있는데요.
단무지 들어간 식품첨가물은 소화기와 콩팥에 장애를 유발하고 발암성 물질을 생성하게 한답니다.
식품첨가물 제거 방법
찬물에 5분 이상 담그기
이 좋은 음식들을 안 먹고 어떻게 살죠?^^
그나마 조금씩 줄일 수 있는 방법들을 찾아보고자 포스팅했습니다.
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