크레아틴 보충제는 식이 보충제입니다
근육의 부피를 늘려주고 단시간에 고강도 운동을
잘하게 해 준다. 운동선수들이 많이 먹고 웨이트 몸 만드는 사람들이 많이 먹고
최근 5년에서 10년 동안 사용화 되었습니다.
장기적인 위험은 알려져 있지 않습니다.
그리고 사용이 금지되어 있지 않았습니다.
올림픽에서도 다른 스포츠 규제기관이 되어있지 않습니다.
크레아틴은 아미노산 비슷한 것입니다 크레아틴은 자연 상태에서 간에서 만들어진
근육이 축적됩니다. 그리고 식사에서는 쇠고기 붉은 고기 등 크레아틴이 들어있습니다.
보충제로서는 가루, 형태나 알약 형태로 판매되고 있습니다.
크레아틴 작동원리
근육들이 반응할 때에는 ATP를 사용합니다. 그리고 그때 2인 산으로 분해됨 ATP 그리고 크레아틴이 근육에서 ATP-ADP 그래서 근육에서 ATP가 많이 생기니까 더 많은 에너지가 생겨서 짧은 시간에 운동을 많이 하는 도움이 됩니다.
크레아틴 특별히 효과가 있다고 나타납니다. 반복적인 힘을 쓰게 하는 운동에 도움이 되는 것이 밝혀졌습니다.
이유는 회복 능력을 강화시키기 때문에 그리고 연구 결과 근육이 축적된 수분을 늘려주고 근육의 부피를 늘려준다.
이런 실험은 남자들의 운동 실험에 나타낸 것이고 대부분 운동선수들은 4주에서-10주 만에 2 pound ~10 pound 체중 증가가 일어난다.
그러니까 운동선수들은 그리고 20~30% 사람들은 크레아틴 효과가 있습니다. 그리고 그 이유는 모릅니다. 밝혀내지 못했습니다. 그러니까 축구 야구처럼 무게 웨이트 능력이나 힘 단시간에 강도 높은 훈련을 그런 것들을 축구, 야구 크레아틴에 효과가 있습니다. 그리고 장거리 달리기 운동에는 크레아틴에 효과가 없습니다. 그리고 수영과 싸이클링에서 대부분 연구결과에서 효과가 없었습니다.
크레아틴 분자 구조입니다.
어떻게 복용해야 하는가
크레아틴을 처음 복용할 때에는 그 약물을 적응하기 위해(축적) 하기 위한 5일 동안 복용해야 합니다.
그래서 그 양은 20g~25g입니다. 이러한 로딩(5일 기간 동안) 탄수화물을 많이 먹는 게 중요합니다.
탄수화물은 크레아틴 근육 속에 빨리 흡수하게 하고 소변으로 배출되는 것을 줄여줍니다.
그러니까 경기 직전 시즌 준비기간 동안 해야 하며 중요한 경기 몇 주 전에 해야 합니다.
그래서 로딩이 된 다음 유지관리량 2g~5g 양을 먹어야 한다.
스포츠 의학 대부분 전문가들은 유지하기 위해 2달 정도만 먹는 것 중단해야 한다
왜냐하면 대부분 사람들의 2달 이상 더 먹는 이후는 효과가 없다.
일단 2달 동안 충분히 먹었으면, 증가한, 체중하고, 운동능력 지속적으로 훈련을 받으며 그것도 유지됩니다.
그래서 많은 사람들은 여러 번 반복한다. 이러한 방법들을
(2개월 동안 먹고 몇 달 쉬고 반복합니다) 그런데 계속 지속하는 것이 괜찮은지는 연구결과 안 밝혀졌습니다.
부작용과 위험은 어떤 것이 있는지?
다행히 단기적인 부작용은 별로 없었습니다.
몇몇 사람들은 위장이 안 좋아지거나 근육통이 생깁니다.
탈수현상 근육통을 막으려면 크레아틴에 섭취된 수분 섭취를 많이 해야 합니다.
그리고 장기적인 부작용을 알려져 있지 않습니다. 그런데 몆몆의사들은 신장에 손상이 온다고 생각합니다.
뭐든지 적당히 섭취하는 게 좋다는 결론입니다.
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