당뇨병
가. 당뇨병의 정의와 종류
당뇨병은 혈당치의 상승을 특징으로 하는 만성 당대사 질환
혈당치에 의한 당뇨병 진단기준
구 분 |
공복 시 혈당치(mg/dl) |
식후 2시간 혈당치(mg/dl) |
정상 |
80~120 |
140 이하 |
당뇨병 의심 |
120~140 |
140~200 |
당뇨병 |
140 이상 |
200 이상 |
인슐린의존성 당뇨병(IDDM): 인슐린 결핍, 췌장 베타세포의 파괴가 원인
인슐린 비의존성 당뇨병(NIDDM): 인슐린 감수성 저하(인슐린 저항성 증가), 췌장의 인슐린 생산 부담이 증가되어 인슐린 분비기능 약화
임신성 당뇨병(GDH)
당뇨병 식사관리
①적절한 영양소와 알맞은 열량 섭취
②정상 혈당치와 혈중 지질 수준 유지
③인슐린 의존형 당뇨환자: 적절한 식사시간과 식사량 조절, 급격한 혈당치 상승 억제
④비인슐린 의존형 당뇨환자: 표준체중의 범위를 유지, 급격한 체중변화에 신경
⑤개인의 조건에 맞는 식생활 계획과 실천
*표준체중(kg) = (신장(cm) - 100) × 0.9
*1일 에너지 필요량
- 가벼운 활동 시: 표준체중 × 30(kcal)
- 중정도 활동시: 표준체중 × 35(kcal)
- 심 한 활동시: 표준체중 × 40(kcal)
- 격심한 활동시: 표준체중 × 45(kcal)
관상동맥 심질환
가. 관상동맥 심질환의 원인
위험요인: 유전요인, 남성, 가령, 흡연, 고혈압, 고콜레스테롤증, 당뇨, 비만, 운동부족, 스트레스 등
콜레스테롤 농도: 5.2~6.2 mmol/L(201~240mg/dl) 일 경우 중등도, 그 이상은 고위험군
체중 증가 1kg 당 콜레스테롤 1일 20mg씩 합성
3. 고혈압
고혈압의 발생
수축기와 이완기의 혈압이 지속적으로 높은 상태
세계 보건기구의 고혈압 기준
분류 |
저혈압 |
정상혈압 |
경계 고혈압 |
고혈압 |
수축기 혈압 |
≤100 |
≤140 |
140~160 |
≥160 |
확장기 혈압 |
≤60 |
≤90 |
90~95 |
≥95 |
본태성 고혈압: 다른 병과 관계없이 발생한 경우. 비만, 고염식, 과음, 운동부족, 저 칼슘 섭취 등 위험요인의 증가
속발성 고혈압: 만성 신장질환, 내분비계 이상, 약물중독 등 다른 병이 원인
고혈압의 예방과 식사관리
①혈압검사와 일반적인 예방법의 생활화
②정상체중 유지
③음식을 싱겁게
④식이 칼륨 섭취
⑤포화지방산, 콜레스테롤 감량
⑥알코올 섭취 제한, 흡연 삼가
⑦스트레스 줄이고, 적당한 운동
골다공증
가. 골다공증의 원인과 종류
나이, 심한 저활동, 폐경전 난소절제, 코디 토스 테 로이드 사용, 음주, 흡연 등
폐경기 후 골다공증(제1형): 에스트로겐 감소로 폐경기 15년 안에 주로 발생
노화성 골다공증(제2형): 70세 이후 고관절 골절, 가령에 따른 탈무기질화가 원인
비만
비만: 신체활동량이 줄어듦에 따라 섭취 열량에 비해 소비 열량이 적어 그 잉여 에너지가 지방으로 바뀌어 피하조직이나
장간막에 과잉 축적된 상태
비만과 식사관리
①규칙적 식사관리와 정량 준수
②지방 섭취량 감량
③당뇨 식품교환 단위표 활용한 영양섭취
④0.3~0.5kg 감량목표
⑤1일 800kcal 이하의 극 저 에너지 식이 금지
⑥비타민, 섬유소 섭취
⑦인스턴트, 조미료나 양념 과다 음식 제한
고지혈증
가. 고지혈증의 정의
혈액 속의 콜레스테롤이나 중성 지방량이 정상치 이상으로 증가한 상태
저밀도 지단백(LDL): 혈중 콜레스테롤치를 높여 동맥벽에 침착
고밀도 지단백(HDL): 동맥벽에 침착된 콜레스테롤을 떼어서 간에서 분해시켜 배설
고지혈증의 식사관리
①정상체중 유지와 에너지 섭취 제한
②섬유소 섭취 증가로 콜레스테롤과 지방 감량
③다가불포화지방산의 주 2~3회 섭취
④식물성, 동물성 지방의 2:1 비율
⑤고지혈증의 식품 선택 표 활용
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