체했을 때 손 따지 말고
‘이것’ 한 컵 마셔요!
무에는 아삭한 맛뿐만이 아니라
당류와 아미노산 , 무기질, 아밀라아제
등이 들어 있고 비타민 C는 사과의
7배나 많이 들어 있다.
또한 무청에는 무보다 무기질이 2배, 칼슘은 4배 단백질은 1.5배 더 많으며,무와 무청에는
식이성 섬유가 많이 함유되어 있어 장 내 환경을 좋게 한다.
본초강목에 의하면 무 생즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게하고
몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 설명했다.
또 무즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면 각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하며
빈혈을 보한다고 적혀있다.
생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 찾아볼 수 있다.
생 무를 깎아 먹게 되면 갈증을 풀어주고 음식이 잘 소화된다.
무즙을 먹게 되면 코피를 흘리거나 피를 토할 때 지혈작용이 있다.
고기나 생선회를 먹을 때 함께 먹게 되면 단백질 분해효소가 들어 있어 소화력이 좋아진다.
밀가루 음식 등 전분 식품을 먹을 때 곁들이면 무속의 아밀라아제가 소화력을 높여준다.
체했을 때 무즙 한 컵!
체했을 때 무를 믹서에 갈아 무즙을 한 컵 마시도록 한다.
무 속에 들어있는 아밀라아제와 단백질 분해 효소가 소화력을 높여준다.
기침, 인후 통이 있을 때 무를 삶아서 그 물을 마시면 효과적이고
특히 담배를 많이 피우는 사람들은 무를 자주 먹어야 하는데 이는 무가 니코틴을 중화해
몸 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문이다.
독감이나 감기에 걸렸을 때 감기, 기침, 목 아플 채무를 삶아 꿀을 넣어 먹게 되면
무의 거담작용으로 인해 기침, 가래가 있을 때 효과가 있다.
관절염이 있을 때 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해
무즙을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면
해열, 진정작용이 있어 통증이 사라진다.
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