비타민k이란?
뼈 물질 구성, 세포 주기 조절, 심혈관 질환 등을 관장하는 비타민K는 원래 시금치, 케일, 브로콜리와 같은 식물성 식품에만 있는 것으로 알았습니다
그러나 최근에 미국 낙농협회는 한 연구를 통해 유제품과 발효 음식 등 동물성 식품에도 있다고 밝혔습니다.
식물성 식품에 비타민 K1, 동물성 식품에 K2가 있다는 것입니다
비타민 K는 대표적인 지용성 비타민으로, 지방 배출에 효과적이라고 알려져 미국에서는 우유와 유제품군을
식단에 포함하라고 권고하기도 했습니다.
통계에 의하면 우리나라 사람들에게 가장 부족한 영양소는 칼슘이라고 합니다.
칼슘은 뼈 건강에 필수적인 영양소로 99%는 뼈와 치아를 구성하고 나머지 1%는 혈액 및 체액에 존재합니다.
칼슘은 당뇨병이나 심혈관 질환과도 연관이 있습니다
췌장의 인슐린 분비에 관여하기 때문에 칼슘을 충분히 섭취하면 인슐린 분비가 원활해져
혈당을 낮추는데 도움이 됩니다. 아울러 칼슘 섭취는 혈관 건강을 위해서도 필수적인 영양소입니다.
칼슘의 체내 흡수율을 높이기 위해서는 비타민D, 비타민K와 유당, 아르기닌, 구연산과 함께 먹는 것이 좋습니다
특히 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증 예방에 매우 중요한 역할을 합니다.
만약 비타민K가 부족하게 되면 골밀도 감소, 골다공증 위험이 나타나게 됩니다
비타민K가 풍부한 식품에는 케일, 브로콜리, 상추, 시금치, 토마토, 올리브유, 우유 등이 있습니다
우유를 꾸준히 마시면 칼슘과 비타민K를 동시에 섭취할 수 있어 매우 효과적입니다.
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