기본적으로 소비 에너지보다 섭취 에너지가 많을 때 여분의 에너지가 체지방으로 저장됨으로써 모든 비만의 원인이 시작된다.
바만의 주요 원인으로 과식과 운동부족이지만, 도시화와 기계화 등의 환경요인, 불규칙한 식사 등의 행동 요인이 복잡하게 내재되어 있다.
기본적으로 유전,행동,환경 그게 분류되어 있다. 비만이라는 형태의 질병이 나타나게 되어 있다.
일단 기본적으로 과식의 원인은 식 요조 절의 구조에서 볼 수 있듯이 공복감과 만복감의 발현 밸런스가 외부 스트레스 등에 의해 흔들리기 때문이라고 볼 수 있다. 아침 식사를 거르고 밤늦게 저녁식사를 많이 하거라. 뇌에 명령을 따른다.
식욕이 없으면서도 스트레스를 발산 시키기 위해 과자를 손에 쥐는 등의 행동이 과식으로 연결된다.
패스트푸드가 대중화되면서 젊은 세대는 식사내용이 고지방, 고 에네지 원가 되는 한편, 기초대사와 활동 대사가 상승되어
소비에너질르 높은 수준으로 유지할 수 있으므로 적당한 운동을 생활 속에 도입하려는 노력이 절실히 필요하다.
렙틴은 지방세포에서 분비되어 식욕억제와 에너지소비를 증가시키는 기능을 한다. 비만인 사람은 이 렙틴이 작용하기
어려운 렙틴 저항성 상태에 있다고 볼 수있다.
자! 그러면 무엇을? 어떻게? 무리하지 않게 체중을 감량을 해야 할까? 간단하게 정히 해보자.
1. 즉석식품을 또는 단일 식품을 이용하는 다이어트를 하지 말 것
2. 식품 조합을 잘하고, 식물섬유를 섭취하며, 만복감을 갖게 할 것
3. 야채를 많이 섭취할 것
4. 식사시간을 정할 것
5. 심야의 식사를 피할 것
6. 식사의 중심을 저녁식사에 두지 않을 것
모든 알고 있고 기본적인 비만의 다이어트 방법이다. 즉 실천하기가 힘드다는 것이다. 하지만 원인을 최대한 파악한 후 가까운 보건소나 병원에 가서 체성분 측정 또는 동기부여 차 내 몸안의 피 속을 혈관 상태에 대해서 정확히 알고 난 후
개인별 특성에 맞는 비만 다이어트를 시작해보는 게 좋을 듯하다.
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