탄수화물이 함유된 음식은 운동 시 가장 중요한 에너지원이다.
탄수화물은 젖산시스템에서 무산소 에너지 대사에 사용되는 유일한 에너지원일 뿐만 아니라 유산소성 시스템에서도
가장 효율적인 에너지 연료이다.
만약, 탄수화물의 칼로리(g당 4cal)값과 지방(g당 9 cal)의 칼로리 값을 비교해 본다면 지방이 더 나은 에너지원
이라고 생각할 수 있다.
그러나 지방대사에는 보다 많은 산소가 요구된다.
1리터의 산소로부터 얻어낼 수 있는 칼로리를 고려해본다면 탄수화물은 5.05킬로 칼로리를 생성하는 반면에 지방은
4.69킬로칼로리에 불과하다
그러므로 탄수화물은 지방보다 7%나더 효율적인 연료로 간주될 수 있다.
탄수화물이 대사과정 역시 지방의 대사과정 보다 더 효율적이다.
결과적으로 탄수화물은 근육 수축을 위한 ATP 생성을 지방보다 3배나 빠르게 할 수 있다.
운동 시 사용되는 탄수화물의 1차적 형태는 활성화된 상태로 근육 속에 저장되어 있는 글리코겐이다.
운동하는 동안에 근 글리코겐이 사용되면서 혈당이 근육으로 들어가서 에너지 생성경로를 거치게 된다.
뒤이어 간은 저혈당을 방지하고 혈당치를 일정하게 유지시키기 위해서 글루코스의 일부를 혈액으로 방출시킬 것이다.
Colye은 적당량의 운동을 수행하는 동안에 근 글리코겐과 간 글리코겐이 같은 양으로 사용된다고 하였다.
그러나 힘든 운동시에는 근 글리코겐의 사용량이 더 많아진다.
그러므로 신체 안에 저장된 모든 탄수화물은 -> 혈중 글루코스 그리고 간 글리코겐 근 글리코겐 -> 다양한 형태의 운동
상황에서 에너지 생성에 중요하다.
정상적인 신체활동은 정상적인 탄수화물 섭취와 마찬가지로 운동 중 탄수화물 이용을 최적화하는데 필수적이다.
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