meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 사과껍질 효능이란?
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생활건강음식자료

사과껍질 효능이란?

by 만돌이님 2021. 4. 6.
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하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다'는 말처럼 사과에는 다양한 비타민과 영양소가 들어 있습니다.

우리가 이미 알고 있듯이 사과는 면역기능을 증진시키고 각종 질병을 예방할 수 있는 유익한 과일이라는 겁니다.

싱가포르의 유방암 발병률은 세계 1,2위를 차지할 정도로 높다. 유방암 약물치료와 동시에 매일 사과주스를 먹음으로써

유방암 치료에 도움을 받았다고 한다.

특히나 요즈음 대장암이 이슈가 되고 있는 상항에서 대장암을 예방하는 데 효과적인데, 이러한 이유는 사과에

함유된 애플펙틴이 활성산소를 매우 효율적으로 제거하는 동시에 배설 촉진하기 때문이라고 합니다.

그 비밀은 바로, 사과의 붉은 껍질에 있다.

더 구체적으로 말하면, 사과 껍질에 들어 있는 퀘르세틴과 켐페롤이라는 붉은 색소성분이 비밀의 주인공이다.

유방암 세포는 에스트로겐이라는 여성호르몬이 있어야 증식을 할 수 있는데, 이떄 암세포와 에스트로겐을 연결시켜

주는 수용체가 반드시 필요하다.

이러한 성분이 사과 껍질에 많기 떄문에 매일 마시던 사과주스가 유방암 치료에 어는 정도 효과를 보였던 것으로 확인

할 수 있었다.

주요 영양소는 단백질, 지방질, 식이섬유가 포함되어 있는데 그 속에서 유익한 세균인 유산균과 유해 세균인 대장균

웰슈균이 (웰슈균:식중독을 일으키는 균이라고 생각하면 됩니다)

 

특히 육류를 다량 섭취하면 장 내에 유해 세균이 많이 생기는데요, 반대로 식이섬유를 충분히 섭취하면 비피두스균이나

유산균 같은 세균이 늘어나 나쁜 균이 번식하기 힘든 환경이 됩니다.

펙틴:(감귤류 또는 사과즙의 찌꺼기를 묽은 산으로 추출하여 얻어지는 정제된 탄수화물의 중합체로 식품에 응고제,

증점제, 안정제, 고화방지제, 유화제 등으로 사용된다.)


펙틴은 대장의 점막을 보호하고, 대장균의 증식을 강력하게 억제하는 작용은 합니다. 

펙틱은 대부분의 과일에 함유되어 있지만 사과에 함유된 펙틴의 항암효과가 가장 높은 것으로 밝혀졌습니다.

 

사과를 먹을 때는 자연 그대로 먹는 편이 식이섬유를 통째로 섭취할 때가 가장 효과가 높습니다.

좋은 사과를 고르려면 껍질에 윤기가 돌고 흠집이 없는 것을 선택하는 것이 좋으면 손가락으로 가벽게 튕겼을 때 맑은

소리가 나는 사과를 고르는게 제일 좋습니다.

기본적으로 사과의 보존기가은 상온에서 일주일 정도이면, 냉장 보관할 때는 랩에 싸서 야채관에 두는 것 이 좋습니다.

이상 여기까지 사과의 성분과, 효능, 고르는 법에 설명이었습니다.

아침에 먹는 사과는 금사과를 말이 있듯이 꾸준하게 챙겨먹으면 항산화 능력의 결과도 좋고 총 콜레스테롤 수치의

감소로 이어진다고 하니, 우리 모두 과일 먹는 것을 생활화 합시다

 

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