meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 유자의효능이란?
본문 바로가기
생활건강음식자료

유자의효능이란?

by 만돌이님 2021. 4. 5.
반응형

유자의 효능이란?

우리나라 남부지방에서 주로 재배하고 있는 유자는 난지과수로서 감귤 속에 속하면 다른 감귤 속에 비하여

내한성이 강한 나무이다.

식품으로 잘 알려진 유자는 맛은 달고 독이 없다. "위" 속의 나쁜 기를 없애고 술독을 풀어주며 술 마신 사람의

입에서 나는 냄새도 없애는 효능이있습니다.

 

또한 피부의 영양상태가 나쁜 사람에게는 한방에서는 유자를 추천하고 있다.

즉 몸을 덥게 하고, 위의 나쁜 기운을 없애 소화를 돕는다는 것이다.

또한 신경이 예민하거나 화를 잘 내는 사람도 얼굴에 기미가 생기기 쉬운데, 이런 사람은 간 기능을 향상하며 해독작용

을 하는 유자를 먹으면, 효능을 볼 수 있다.

 

 

전립선암에 효능이 있다고 해서 관심을 끌었다.

유자의 껍질과 과육에 함유된 카로티노이드 성분이 함 세포 증식을 억제하고, 유자에 풍부한 비타민 C와

폴리페놀 성분이 암의 원인으로 지목되는 활성산소의 체내 활동을 각각 억제하므로 이러한 효능이 있다고

설명하고 있다.

그리고 민간에서는 입안이 허는 증상에도 유자와 꿀이 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

 

유자의 약리성분으로는 플라보노이드 화합물이 잘 알려져 있다.

껍질에도 함유되어 있는 성분은 모세혈관을 강화하여 뇌출혈 예방에 특효가 있고 고혈압 예방에 도움을 주는

이 성분은 유자 등 감귤류의 껍질에 많이  분포되어 있다.

 

효능

기미 치료에 효과, 전린섬암에 효능, 해독 효능, 술독을 풀어주는 효과 

반응형

'생활건강음식자료' 카테고리의 다른 글

호박의 효능이란?  (0) 2021.04.06
사과껍질 효능이란?  (0) 2021.04.06
베타카로틴효능이란?  (0) 2021.04.02
파프리카 효능이란?  (0) 2021.03.27
키위의 효능및 섭취시 주의점  (0) 2021.03.11

댓글