meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 스포츠영양학이란 무엇인가?
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생활운동건강자료

스포츠영양학이란 무엇인가?

by 만돌이님 2021. 4. 11.
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스포츠 영양학이란?

스포츠 영양학이란 경기력을 향상하기 위해 스포츠에 영양학적 원리를 적용하는 새로운 연구 분야이다.

최고 수준의 체력 및 정신력 향상을 위한 트레이닝은 스포츠에서 승리의 토대가 되는 중요한 요소이다.

우수 선수들은 최고의 경기력을 발휘하기 위해 역학 기술 집중력,생리적 기능을 향상 및 극대화시키기 위한

지도를 받는다.


다양한 식이 인자가 생체 역학적, 생리적, 심리적으로 경기 능력에 영향을 미칠 수 있다.

예를 들어 과다 체지방의 감소는 생체 역학적 효율을 높이고 운동 중 탄수화물 소비는 혈당을 정상 수준으로 유지하도록

하여 심리적 피로를 예방한다.

또한 적당량의 철분 섭취는 근육으로서 산소 운반 능력을 향상하는 등 다양한 스포츠 영양 인자들은 경기력에 긍정적

효과를 미칠 수 있다.

 

스포츠 영양이란?

영양(nutrition)은 보통 섭취, 소화, 흡수, 대사작용을 포함하며 살아가는 기간을 통해 이루어지는 음식의 섭취와 이용에

대한 모든 과정을 요약한 것으로 정의한다.

우리가 먹는 음식의 생화학적 또는 생리적 기능을 강조하고 있지만 (ADA)에서는 영양이 심리적, 사회적, 경제적 요소들

에 의해 영양을 받으며 보다 다양한 측면에서 해석될 수 있는 것으로 보고 있다.

우리가 먹는 음식들의 근본적 목적은 다양한 영양소를 인체에 제공하는 것이다

영양소는 우리의 몸속에서 한 가지 또는 그 이상의 생리적, 생화학적 역할을 하는 식품에서 찾아볼 수 있는

특수한 성분들이다. 

식품에서 찾아 볼 수 있는 6대 주요 영양소로는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 그리고 물이다.

 

첫째, 영양소들은 인체 대사활동을 위해 에너지를 제공한다.

탄수화물, 지방은 주 에너지 원이다.

 단백질 또한 에너지를 제공하지만 비중 있게 작용하지는 않는다. 비타민, 미네랄, 물은 에너지원이 아니다.

둘째 영양소들은 신체 조직을 재구성하고 발육성장을 촉진하는데 이용되곤 한다.

단백질은 근육이나 다른 연골조직 또는 효소에 주요 구성 물질이며 칼슘이나 인 같은 미네랄은 골격을 구성하는

역할을 한다.

셋째, 영양소는 규칙적인 대사 활동이나 인체의 여러 과정을 돕는다.

비타민, 미네랄 그리고 단백질은 인체 대사과정의 생리적 기능을 촉진시키기 위한 상호작용을 한다. 

예를 들어 적혈구에 있는 헤모글로빈은 혈액을 통한 근조직으로의 산소 운반에 필수적이다.

헤모글로빈은 단백질과 철분이 결합한 복합체이지만 다른 미네랄과 비타민은 적혈구의 완전한 발달과 합성을 위해서

필요하다.

 

건강을 위한 일반적인 식생활 지침은?

1. 운동을 병행한 균형적인 식사로 체중을 관리한다.

2. 다양한 식품으로 구성된 영양이 충분한 식사를 한다,

3. 총지방, 포화지방,포화지방, 콜레스테롤 함량이 낮은 식사를 한다.

4. 다당류와 섬유소가 풍부한 곡류, 콩류, 과일, 야채 등을 선택한다..

5. 설탕이 적당량 포함된 식사를 한다.

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