meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 식초의 비밀과 식초의 효능
본문 바로가기
생활건강음식자료

식초의 비밀과 식초의 효능

by 만돌이님 2021. 4. 13.
반응형

식초의 비밀은 주성분인 초산과 구연산 등 60여 종의 유기산에 있다.

여기에 천연식초를 만드는 갖은 재료들이 특유의 영양을 살려 상승효과를 더한다.

수분이 있는 조직 속에 머물면서 신진대사를 활발하게 하고 에너지를 방출을 돕는다.

또 몸속의 낡은 물질과 몸에 나쁜 활성산소를 없애줄 뿐 아니라, 육체노동이나 운동을 한 후 몸에 쌓이는

젖산을 분해한다.


그래서 식초를 먹으면 피로가 빨리 풀리고 잃어버린 활력을 회복하게 된다.

또한, 식초는 천연 살균, 해독, 방부제 역할을 한다.

식초는 신맛을 가지고 있기 때문에 산성 식품으로 잘못 알고 있는 사람이 많은데, 식초에 체내에 들어가면 알칼리성으로

작용한다.

이러한 작용 때문에 육류, 인스턴트식품 등으로 인체가 산성화 하는 것을 중화시켜 체약을 건강하게 유지시켜준다.

 

특히 식초는 뼈의 구성에 필수적인 칼슘의 체내 흡수를 덥기 때문에 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게

아주 유익하다.


최근에는 다양한 기능성 식초들이 시중에 나와 있는데 포도당과 비타민이 풍부해서 다이어트와 피로 해소에 효과가 있

감식초 심근경색 및 뇌중풍 예방에 좋은 유자 식초, 향이 독특한 솔잎 식초, 각종 성인병을 예방하고 항암효과도 있는

으로 알려진 마늘 식초 까지 등장했다.

한의학에서도 "신맛은 간을 도와 근육을 튼튼하게 하고 힘을 내게 하지만, 신맛을 지나치게 즐기면 간의 기운이

넘쳐 오히려 간이 상하게 된다"라고 하여 한 가지에 맛에 치우치는 것을 경계했다.

 

반응형

댓글