meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 팥의 효능이란?
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생활건강음식자료

팥의 효능이란?

by 만돌이님 2021. 4. 11.
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팥에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 아연, 칼륨 등의 무기질이 골고루 들어 있으며, 특히 칼륨 양은 무려 다른 곡식의

열 배에 이를 정도로 함에 향이 매우 높다.


비타민 B1 , B2, E, 나이아신, 엽산 등의 다양한 비타민이 들어 있으며, 이 중 비타민 B1은 곡류와 비교하여

매우 풍부하다.

 

 

비타민 B1이 부족해지면 입맛이 없어지고 소화가 잘 안되고 팔다리에 힘이 없어지며 늘 피곤하고 감각이 무디어진다.

팥의 대표적인 기능 중 하나는 바로 이뇨작용이다.

팥은 우리 몸의 불필요한 수분을 밖으로 내보내어 신진대사를 원활하게 하고 노폐물을 배출시킨다.

따라서 몸의 붓기를 빼주며 다이어트에도 효과가 있다.

 

이뇨작용을 하는 팥은 신장병을 치료하기도 한다.

즉 신장이 약한 사람에게 팥은 좋은 식품이다.

또한 팥은 우리 몸에 흡수되어 혈당을 만들어 내는 속도가 휜 쌀밥에 비해 늦어 당뇨병을 예방해준다.

팥에 많이 들어 있는 칼륨은 고혈압을 일으키는 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 것을 도와, 혈압을 낮추어준다.

 

팥이 붉은색을 띠는 것은 탄토시아닌 때문이다.

안토시아닌은 포도의 붉은색을 내는 성분과 같은 것으로 항산화  작용을 하는 물질이다.

안토시아닌은 심혈관계 질환을 예방하고 활성산소를 없애주어 노화 방지와 피부미용에도 좋은 성분이다.

4% 정도 들어 있는 식이섬유와 0.3% 정도의 사포닌 성분은 장을 자극하여 장기능을 활성화시킨다.

그래서 대장암 예방과 변비를 개선하는 효과 또한 좋다.

 

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