meta name="naver-site-verification" content="c99fb8411c72c4c6bec2c4861f73d1f459e65167" 다이어트의 비밀 정답, 당지수(GL)
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생활운동건강자료

다이어트의 비밀 정답, 당지수(GL)

by 만돌이님 2021. 6. 19.
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다이어트와 당지수는 깊은 관련이 있습니다.

당지수는 각종 탄수화물이 위장에서 당으로 변하는 속도를 측정하여 매겨놓은 음식의 수치인 GI(Glycemic incex)를

우리말로 한 것이다.

당지수가 높은 음식은 먹자마자 당으로 빠르게 바 꾸이어 즉각 공급되는데, 이를 해결하기 위해 인술이 분비되어도

당을 근육이나 간에 모두 저장하는 데에는 한계가 있습니다.

 

 

결국 저장시키지 못한 당은 간에서 지방산으로 전환되어 축적됩니다.

 

반면 당지수가 낮은 음식은 당으로 느리게 바뀌어 천천히 공급되므로, 인슐린이 포도당을

글리코켄 형태로 바꾸어 차곡차곡 근육과 간에 저장하여 에너지가 필요할 때마다

꺼내 사용하게되며 지방산으로의 전환이 적습니다.

그래서 다이어트를 하는 직장인들은 당지수를 숙지하여 음식을 구별하는 편이 좋습니다.

다만 당지수가 낮다 하더라도 육류는 지방의 문제로 다이어트에 좋지 않습니다.

 

당지수가 높은 대표적인 음식: 백미, 일반 빵, 가락국수 , 과자 , 국수

당지수가 낮은 대표적인 음식:현미.호밀빵,고구마,팥,채소류

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